24.03.2018 20:52
Консультации.
Просмотров всего: 161867; сегодня: 70.

Хранение и сроки годности колбасных изделий

Хранение и сроки годности колбасных изделий

В Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявления на декларирование колбасных изделий. Бланк декларации заполняется по единой форме Евразийского экономического союза. В декларацию о соответствии вносится информация о сроках годности колбасы.

Этот продукт один из самых популярных в питании населения. Колбаса является скоропортящейся, срок годности ее зависит от состава, оболочки, вида, сорта, способа хранения. Чтобы определить, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно прочитать маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится не пригодным к использованию.

Истекающее время годности колбасного изделия можно определить органолептически: по внешнему виду, с течением времени меняется цвет колбасы и может становиться беловатым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание; при истекающем времени хранения наблюдается характерный «аромат», более выраженный и резкий, кисловатый, сладковатый, солоноватый привкус; при надавливании на колбасу, она будет менее упругой.

Рекомендуется при покупке колбасы обращать внимание на упаковку. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные материалы - кишки баранов, свиней, коров, или искусственные - пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Синтетические изделия чаще всего применяются, они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками. Полиамидный материал является максимально прочным и надежным, имеет антибактерицидные качества и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий, является стойким, защищая колбасу от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов.

В настоящее время все чаще появляются колбасы, упакованные с использованием новой технологии, они заполняются углекислым газом, препятствующим проникновению и развитию бактерий. Время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Натуральные оболочки применяются все реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство мясных продуктов в такой упаковке невыгодно для торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Полусинтетические материалы являются непроницаемыми, поэтому могут запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. Вакуумная оболочка обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Полиамидное покрытие применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности. Упаковка должна быть чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

Вареная продукция должна быть реализована в течение определенного времени: вареные изделия – за 72 ч.; ливерная, кровяная, сосиски и сардельки – в течение 48 ч. Если оболочка вскрыта, то срок годности сокращается до 5-7 суток. При комнатной температуре следует хранить 4-5 часов. В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев в вакуумной оболочке, но колбаса становится безвкусной, мягкой консистенции. Если покрытие колбас является вакуумным, а батон не начат, он может пролежать, не утратив своих качеств, целый месяц.

Сырокопченая колбаса должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов в холодильнике. Срок годности запечатанного батона может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую колбасу отправить в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев. Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность увеличится до 9 месяцев.

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения, имеющий ряд преимуществ: экономию денег и рентабельность, возможность защиты от внешних факторов, продление продолжительности хранения, отсутствие рисков проникновения бактерий, длительная заморозка.

Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой, и продолжительность её хранения сокращается. Для вареного вида это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.

При условии сохранения целостности батонов колбаса вареная хранится в холодильнике 1-3 недели, сырокопченая-4 месяца, полукопченая - 10 суток, варенокопченая-15 суток. При комнатной температуре срок хранения сокращается в несколько раз. Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено.

Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент. Период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, регулируется нормативными документами. Для реализации колбасных изделий необходимо регистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 034/2013. Проверить колбасу на безопасность необходимо в аккредитованной лаборатории. За оформлением декларации можно обратиться в аккредитованный орган по сертификации нашего учреждения.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...