Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 1859
Новости. Опубликовано 09.06.2014 21:48  Просмотров всего: 1424; сегодня: 1.

Архивная обработка документов

Архивная обработка документов

Рассуждение на тему того, почему лучше пользоваться услугами аутсорсинг компании по обработке документов, чем заниматься этим непростым делом самостоятельно.

Каждая компания рано или поздно сталкивается и необходимостью проводить архивную опись своей документации. Это может делаться при передаче дел длительного хранения в архив, при систематизацией существующей системы делопроизводства или при (к сожалению, бывает и такое) ликвидации компании.

Для того, чтобы архивная обработка документов была проведена в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, необходимо соблюдать несколько основных важных условий:

- Во-первых, архивная обработка документов производится только после экспертизы ценности документов. Экспертиза ценности документов включает в себя спектр задач по определению ценности документации. Определяются типы документов, их сроки хранения. В зависимости от того, является ли Ваша компания источником комплектования Государственного Архива, может понадобиться согласовать архивную опись с Госархивом.

Иногда, в рамках экспертизы ценности документов, разрабатывается номенклатура дел предприятия. Это делается для лучшей систематизации и доступности данных в обрабатываемых документах. Сейчас эта процедура иногда пропускается, но зря: именно такой тип обработки документов гарантирует высокое качество архивной описи.

Законодательная база Российской Федерации тщательно и не всегда однозначно регулирует вопросы архивной обработки документов. И задача качественно провести экспертизу ценности документов – отнюдь нетривиальная.

- Во-вторых, архивная опись делается при передаче в Госархив документов постоянного или длительного хранения. И для того, чтобы квалифицированно выполнить этот процесс – необходимо знать сроки хранения документов.

Для определения сроков хранения документов следует воспользоваться Типовым Перечнем Архивных Документов. Это издание регулярно обновляется и в нем содержится вся информация о том, к какому типу может быть отнесен тот или иной документ.

В случае, если документ больше не нуждается в хранении – можно отправить его на уничтожение. Но будьте внимательны: по Закону ответственность за несвоевременное уничтожение документов, подлежащих хранению, лежит на первых лицах компании.

Итак, опись документов в архив не такая уж простая задача, как это могло показаться на первый взгляд. Но есть возможность оптимизировать этот процесс и гарантированно получить качественный результат, полностью соответствующий требованиям действующего законодательства РФ. Существуют компании, специализирующиеся на оказании архивных услуг. В них работают специалисты, отлично разбирающиеся в архивном законодательстве и всех тонкостях обращения с документами.


Архивная обработка документов


Ньюсмейкер: ОСГ Рекордз Менеджмент — 26 публикаций
Сайт: www.osgrm.ru
E-mail: marketing@osgrm.ru
Телефон: 8-800-200-10-10