Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1659
Мероприятия. Опубликовано 14.06.2019 09:57  Просмотров всего: 2472; сегодня: 2.

BLS объяснила, как снять риски по трудовому праву с генерального директора

BLS объяснила, как снять риски по трудовому праву с генерального директора

Компания BLS 13 июня в Москве открыла летний сезон деловых завтраков. Темой первой встречи в июне, на которую пришли более 30 HR-директоров, стал вопрос «Как снять ответственность по трудовому законодательству с генерального директора?»

Ответ на вопрос начинается с сайта Генеральной прокуратуры. Именно там в конце декабря публикуется график плановых проверок на год, и вы поймете, к чему готовиться. А руководитель – первое должностное лицо компании, и ГИТ, прежде всего, захочет привлечь к ответственности за нарушения именно его.

Директора, между тем, может ждать административное и даже уголовное преследование. За ненадлежащее оформление трудового договора штраф до 25 тыс. рублей, невыплату зарплаты – до 30 тыс., нарушения в охране труда – до 40 тыс. рублей или дисквалификация до 3 лет. Невыплата зарплаты свыше 2 месяцев чревата штрафом до 500 тыс. рублей, нарушение требований охраны труда, приведшее к тяжкому вреду здоровью сотрудника, – штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы до 4 лет, уклонение от уплаты налогов и взносов – до 300 тыс. рублей или лишение свободы до 2 лет.

Столь же серьезные риски у директора и в охране труда. Нарушение порядка проведения спецоценки, допуск к работе без обучения и проверки знаний, без обязательных медосмотров, необеспечение СИЗ и т.д. приведет к штрафу до 30 тыс. рублей, а повторное нарушение – до 40 тыс. или дисквалификация до 3 лет. Все это зафиксировано в ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Особенно рискует руководитель-экспат. Достаточно 2 раза в течение 3 лет привлечь его к административной ответственности, и ему могут запретить въезд в Россию. В практике BLS есть кейсы, когда при первой же опасности иностранный директор увольнялся по собственному желанию и сразу уезжал из России.

Как решить вопрос? Делегировать полномочия и ответственность. Например, HR-директору дать право организовать кадровое делопроизводство, заключать трудовые договоры и распоряжаться фондом оплаты труда, главному бухгалтеру поручить ведение учета и отчетности, специалисту по охране труда – распоряжение средствами в целях соблюдения норм закона по охране труда, инструктажи, спецоценку и т.д. Правильно все оформив и организовав, вы обезопасите руководителя, а значит, стабильную работу компании, а также дадите больше полномочий и самостоятельности другим менеджерам компании.


Ньюсмейкер: Компания BLS — 87 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Телефон: (495) 933-74-33
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос