Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 1888
Мероприятия. Опубликовано 14.06.2019 09:57  Просмотров всего: 1356; сегодня: 8.

BLS объяснила, как снять риски по трудовому праву с генерального директора

BLS объяснила, как снять риски по трудовому праву с генерального директора

Компания BLS 13 июня в Москве открыла летний сезон деловых завтраков. Темой первой встречи в июне, на которую пришли более 30 HR-директоров, стал вопрос «Как снять ответственность по трудовому законодательству с генерального директора?»

Ответ на вопрос начинается с сайта Генеральной прокуратуры. Именно там в конце декабря публикуется график плановых проверок на год, и вы поймете, к чему готовиться. А руководитель – первое должностное лицо компании, и ГИТ, прежде всего, захочет привлечь к ответственности за нарушения именно его.

Директора, между тем, может ждать административное и даже уголовное преследование. За ненадлежащее оформление трудового договора штраф до 25 тыс. рублей, невыплату зарплаты – до 30 тыс., нарушения в охране труда – до 40 тыс. рублей или дисквалификация до 3 лет. Невыплата зарплаты свыше 2 месяцев чревата штрафом до 500 тыс. рублей, нарушение требований охраны труда, приведшее к тяжкому вреду здоровью сотрудника, – штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы до 4 лет, уклонение от уплаты налогов и взносов – до 300 тыс. рублей или лишение свободы до 2 лет.

Столь же серьезные риски у директора и в охране труда. Нарушение порядка проведения спецоценки, допуск к работе без обучения и проверки знаний, без обязательных медосмотров, необеспечение СИЗ и т.д. приведет к штрафу до 30 тыс. рублей, а повторное нарушение – до 40 тыс. или дисквалификация до 3 лет. Все это зафиксировано в ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Особенно рискует руководитель-экспат. Достаточно 2 раза в течение 3 лет привлечь его к административной ответственности, и ему могут запретить въезд в Россию. В практике BLS есть кейсы, когда при первой же опасности иностранный директор увольнялся по собственному желанию и сразу уезжал из России.

Как решить вопрос? Делегировать полномочия и ответственность. Например, HR-директору дать право организовать кадровое делопроизводство, заключать трудовые договоры и распоряжаться фондом оплаты труда, главному бухгалтеру поручить ведение учета и отчетности, специалисту по охране труда – распоряжение средствами в целях соблюдения норм закона по охране труда, инструктажи, спецоценку и т.д. Правильно все оформив и организовав, вы обезопасите руководителя, а значит, стабильную работу компании, а также дадите больше полномочий и самостоятельности другим менеджерам компании.


Ньюсмейкер: Компания BLS — 70 публикаций
Сайт: www.bls.ru
Телефон: (495) 933-74-33
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос