27.10.2015 15:39
Аналитика.
Просмотров всего: 4562; сегодня: 1.

Аутсорсинг обеспечит бизнес ресурсами

Сразу несколько факторов способствовали тому, что рынок труда подошел к черте, за которой его ждет качественная трансформация. Стагнация в большинстве отраслей, тренд на оптимизацию и политическое влияние заставляют искать новые пути в работе с персоналом. Эксперты кадрового агентства Юнити предлагают делать ставку на аутсорсинг бизнес-процессов. Расширение зоны его применения способно обеспечить рост производительности труда на уровне 40%, а также снизить социальную напряженность, обусловленную проблемами занятости населения.

«Первые три квартала 2015 года рынок подбора персонала прожил в заморозке. Массовых сокращений, которых некоторые ждали, не было. Но обращались за подбором персонала в агентства в основном представители отраслей, связанных с госфинансированием, – рассказывает Рустам Барноходжаев, директор департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства Юнити. – Среди них, например, фармацевтические компании и ИТ-интеграторы, продолжающие реализовывать госпроекты, запущенные 1-3 года назад. Большинство заказов было связано с подбором кандидатов на редкие и сложные вакансии, требующие глубокой экспертизы, которая отсутствует у компаний».

По данным рекрутеров, роста заработных плат на рынке не наблюдалось. При этом снижение курса рубля повысило привлекательность отдельных специалистов для иностранных работодателей. Наибольший интерес представляют разработчики (JavaScript, Android, Ios ). «Количество компаний, обращавшихся в этом году к нам с проектами по релокации, выросло в 3 раза, – говорит Александр Шахов, руководитель департамента IT, Телеком и Медиа кадрового агентства Юнити. – Увеличилось число крупных международных корпораций: кроме американских и европейских интерес проявляют работодатели из Азии. Также мы ощутили заметный рост числа заказов среди средних и небольших компаний. Помимо представителей европейского бизнеса (например, из Германии), появились клиенты из Польши и стран Балтии».

Отражением общего спада в экономике стало серьезное сокращение количества вакансий на протяжении 8-ми месяцев 2015 г. Но осенью активность на кадровом рынке традиционно растет. «К сентябрю мы почувствовали оттепель и снижение напряженности на рынке. Компании, наконец, «устали бояться»! – говорит Людмила Чернякова, директор по развитию кадрового агентства Юнити. - Число вакансий начало увеличиваться, и уже в сентябре отставание от показателей прошлого года сократилось до 8%. Многие клиенты уже озвучивают планы по развитию. Правда, пока мы видим, что их потребности связаны с восполнением естественного выбытия персонала, которое ранее компенсировало сокращение объемов работы. Можно сделать выводы, что отрасли постепенно оживают».

Несмотря на стагнацию в сфере подбора кадров, объем рынка временного персонала продолжил увеличиваться (2014 г прирост составлял 11%). Это доказывает, что оптимизация продолжает быть ярким трендом. Однако та же конкурентная борьба, которая заставляет компании снижать затраты, не позволяет им экономить на качестве. Бизнес осознает, что необходимо вкладывать дополнительные ресурсы в разработки и усовершенствование собственных технологий, но не понимает, как это делать на фоне снижения деловой и покупательской активности.

Татьяна Голубина, руководитель направления Бизнес Ресурсы кадрового агентства Юнити уверена, что единственная верная стратегия в таких условиях – это оптимизация вспомогательных процессов.

«Сейчас время быстрых и резких движений в отрасли, – считает Татьяна Голубина. – И тот, кто первым расширит спектр использования аутсорсинга, сможет получить серьёзное преимущество на рынке. Многие предприятия давно отдали провайдерам уборку, охрану, маркетинг и подбор персонала, поэтому тему аутсоргинга нельзя назвать новой. Но в нынешних условиях она должна зазвучать иначе. Так, в общемировой практике 90% рутинных процессов (конвейерная сборка, упаковка, погрузка, маркировка и т.д.) выполняется за счёт привлечения провайдеров данных функций. В нашей стране таким подходом пользуются лишь в 10-ти процентах случаев».

Переломив этот тренд, можно было бы добиться:

• повышения прибыльности бизнеса, что позволит выделить трудовые и финансовые ресурсы для развития предприятий;

• решения вопроса занятости населения и снижения тем самым социальной напряженности;

• повышения поступлений в бюджет за счет увеличения доли официально трудоустроенных.

Опыт специалистов направления Бизнес Ресурсы кадрового агентства Юнити доказывает, что огромный объем работ на российских производственных предприятиях организован крайне неэффективно: с простоями и недогрузами, текучкой и низкой производительностью труда. Только за счет оптимизации подбора, обучения и использования человеческих ресурсов можно почти вдвое повысить результативность вспомогательных процессов.

Участие в проекте опытного провайдера, который системно оценит кадровый рынок региона в целом, позволит комплексно решить проблему сезонной занятости на разных предприятиях, а также недостатка кадров и текучки линейного персонала.

«Крайне важно, что, взяв на себя ответственность за итоговые результаты, грамотный провайдер оценивает эффективность функции в целом, – поясняет Татьяна Голубина. – Он проводит глубокий аудит процесса, определяя слабые и сильные стороны его организации, и добивается минимизации затрат клиента за счет оптимизации использования рабочей силы, а не снижения заработных плат сотрудникам и сокращения их социальных выплаты, как нередко происходит при аутстаффинговых проектах с недобросовестными провайдерами».

Именно их серые схемы, ущемляющие интересы обычных работников, и подтолкнули государство к принятию закона о заемном труде. «Он стал намеком бизнесу о том, что экономии нужно добиваться легальными путями, – считает Рустам Барноходжаев . – Использование опыта провайдеров по аутсорсингу бизнес-процессов – это одно из таких решений. При этом оно позволяет не только снизить социальную напряженность, но и решить проблему дефицита по целому ряду рабочих и инженерных специальностей. Ведь опытные провайдеры, специализирующиеся на массовом подборе, имеют все инструменты для того, чтобы оперативно решать задачи по релокации персонала, с которыми давно не могут справиться на государственном уровне».


Ньюсмейкер: Юнити — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...