30.10.2015 17:55
Аналитика.
Просмотров всего: 5051; сегодня: 1.

Выживет умнейший

Большая часть предприятий России сейчас работают в ситуации серьезных ограничений, а это требует предельно внимательного, интеллектуального отношения к управлению своими ресурсами. Финансовая небрежность, неэффективный менеджмент, содержание на балансе непрофильных активов непозволительны, когда каждая копейка на счету.

Бизнес избавляется от «жира», чистит ряды, переходит на «энергосберегающий режим». Наиболее популярными остаются традиционные средства – сокращение расходов и производства. К середине этого года 42% российских работодателей проводили кризисные сокращения персонала, а 5% заявляли о таких планах . Многие говорили о возможности снижения заработных плат, пересмотре систем премирования и нематериальной мотивации сотрудников. Но все больше топ-менеджеров стали обращаться к механизмам комплексного повышения продуктивности компаний – вводу современных форм организации труда, интенсификации использования производственных мощностей и ресурсов, модернизации систем планирования и управления. И в качестве одного из инструментов «тонкой настройки», для максимальной концентрации на основной деятельности, оперативного наращивания или напротив сокращения объемов производства, использования внешних ресурсов для оптимизации бизнес-процессов часто используют аутсорсинг.

Вчера и сегодня

Изначально на российском рынке аутсорсинг стал практиковаться в 90-х годах с приходом интернациональных компаний. Для международного бизнеса это были привычные практики – к тому времени уже были пройдены и «дикий» период жесткой эксплуатации аутсорс-сотрудников, и времена строгого законодательного регламентирования. Однако, постепенно, с развитием правовых и социальных институтов большая часть ограничений в цивилизованных странах была снята, и уже к началу ХХI века общее число заемных сотрудников в Европе составило почти два миллиона человек , а в США более 50% промышленных компаний использовали аутсорсинг, а к 2008 году уже 70% европейских компаний практиковали этот механизм . Во всем мире аутсорсинг стали применять не только традиционно более прогрессивные частные компании, но и государственный сектор.

Доля российских компаний, использующих аутсорсинг, в последние годы стабильно увеличивалась. Причем изменения касались не только количественных показателей. Подход к аутсорсингу менялся качественно. Возникло понимание, что передача вспомогательных функций специализированным компаниям-провайдерам - не банальное секвестирование расходов, а отличное средство повышения эффективности работы и производительности труда, обеспечения бесперебойности производственных процессов.

Аутсорсинг бухгалтерских, юридических, IT, логистических, PR и маркетинговых услуг распространен уже достаточно широко. Все чаще, хотя не в полной мере и недостаточно решительно, используется аутсорсинг вспомогательных функций на промышленных предприятиях. Очень востребован аутсорсинг персонала для проектных или сезонных работ.

Говорить о полномасштабном использовании этого инструмента в отечественном бизнесе еще рано. Иностранные компании по-прежнему смелее в избавлении от непрофильных активов и функций. Тем не менее в последние несколько лет многие провайдеры отмечают рост числа контрактов именно с российскими компаниями, и тенденция эта не изменится в кризисный период.

Новые вызовы

Эксперты Юнити считают, что рынок аутсорсинга продолжит расти. IT-провайдеры, например, заявляют о 25% росте продаж , а поставщики услуг в области бухгалтерского обслуживания предполагают увеличивать объемы на 5–15% в год . Но в целом объем рынка вряд ли принципиально изменится, скорее всего произойдет лишь некоторое перераспределение ролей.

Требования к провайдерам аутсорс-услуг несомненно вырастет. Сейчас заказчики хотят работать с провайдерами-экспертами. Потенциальные клиенты внимательно изучают опыт работы аутсорс-компании в России, анализируют наличие квалифицированного персонала. Востребованы будут провайдеры с солидным портфолио проектов и штатом компетентных сотрудников, способных в разумные сроки и максимально эффективно организовать работу по новому проекту, поддерживать качество услуги, оперативно решать все возникающие вопросы, вести корректную отчетность, отслеживать эффективность работы, взять на себя определенные риски при решении бизнес-задач.

По мнению Татьяны Голубиной, руководителя направления Business Resources кадрового агентства Юнити, одной из ключевых тенденций станет большая специализация провайдеров, сегментация по направлениям предлагаемых услуг. Это общемировая практика – везде есть провайдеры, считающиеся гуру в конкретных сферах. Крупные российские провайдеры в принципе могут предложить достаточно широкий спектр аутсорс-услуг, но даже они заявляют о планах по концентрации усилий на одном или нескольких направлениях, по которым у них накоплен наибольший опыт.

С учетом возросших требований к эффективности, часть провайдеров, предлагавших ранее аутсорсинг промышленного персонала, может уйти с рынка или перепрофилироваться. «Это направление всегда было „высшим пилотажем“, – говорит Татьяна Голубина из Юнити. – Здесь требуется виртуозное владение искусством управления человеческими ресурсами и издержками, а доля обязательных расходов (медицинские осмотры, транспортное и материально-техническое обеспечение, мероприятия по охране труда) достаточно велика по сравнению с организацией аутсорсинга офисных, поддерживающих функций». Провайдер индустриального персонала должен быть мастером в искусстве администрирования, «диспетчеризации» процессов – неправильно сформированные графики, нелогичное планирование могут стать фатальными и нисколько не помочь, а даже навредить работе заказчика. И разумеется, только очень крупные провайдеры смогут за счет объема работ снизить неизбежные траты по организации промышленных бизнес-процессов.

На законных основаниях

Серьезную роль в перераспределении сил на рынке аутсорсинга сыграет и вводимый с нового года закон о заемном труде. По словам экспертов Юнити, «вступление в силу этого документа приведет к «чистке рядов». Существование недобросовестных провайдеров привело к принятию закона, к окончательной формулировке правил игры. Остается сказать спасибо этим серым и черным игрокам и попрощаться с ними…»

«В принципе, в законе прописаны практически все ранее исполнявшиеся солидными провайдерами нормы, просто теперь все сконцентрировано в одном документе. И несмотря на то, что многие считают закон несовершенным, я полагаю, это очень хорошее начало для наведения порядка на рынке аутсорсинга», - продолжает Маргарита Захарьина, директор департамента по развитию бизнеса кадрового агентства Юнити.

Одно из требований нового закона – субсидиарная ответственность заказчика и провайдера по отношению к работникам. По мнению Татьяны Голубиной, теперь заказчик вынужден будет заплатить внешним сотрудникам, которых «кинул» провайдер, а это означает, что требования к репутации и надежности поставщиков аутсорс-услуг увеличатся многократно.

Кроме уже указанной дифференциации провайдеров по направлениям, изменится и сам характер услуг, серьезные компании будут предлагать комплексный аутсорсинг бизнес-процессов и функций. «Мелкие игроки, по некоторым оценкам это приблизительно 12% всего объема рынка, скорее всего не справятся с административной, финансовой и налоговой нагрузкой и уйдут с рынка», - cчитают эксперты направления Business Resources кадрового агентства Юнити.

С другой стороны

Действительно эффективный аутсорсинг предполагает очень высокий уровень сотрудничества провайдера и заказчика. И как в любом альянсе требуется обоюдная готовность к совместной работе. Обе стороны должны быть готовы слушать и слышать друг друга, принимать совместные обдуманные и взвешенные решения в любых ситуациях, что называется «в счастье и в горе».

Провайдеры становятся все более интеллектуальными. Незатейливые, окрашенные в разные оттенки «серого» поставщики услуг, работающие по-старинке, а иногда и просто нелегально уходят в прошлое. Аутсорсинг станет прерогативой профессионалов-экспертов. В полной мере воспользоваться всеми преимуществами работы с такими профи смогут только компании с высоким уровнем организационной культуры. «Речь идет в первую очередь о стабильности и проработанности всех процессов, наличии четких стандартов работы и внятных критериев результативности, целостности и непротиворечивости систем менеджмента и планирования. Неразвитость и нелогичность бизнеса, отсутствие сбалансированности в отношениях со всеми подрядчиками не позволят даже самому продвинутому и опытному провайдеру полноценно встроиться в общий процесс работы», - говорит Маргарита Захарьина из Юнити.

Так что рост востребованности аутсорсинга в конечном счете приведет к распространению принципиально более современных и цивилизованных методов управления. Конечно, это не панацея и далеко не единственное необходимое лекарство для нашего бизнеса, но все-таки очень сильнодействующее средство.


Ньюсмейкер: Юнити — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...