13.06.2018 15:14
Аналитика.
Просмотров всего: 25477; сегодня: 1.

Эксперты: рынок труда ожидает революция

35–40% рабочих мест в мире высвободится в течение нескольких лет.

Мир находится на пороге глобальных перемен на рынке труда, которые уже проявляются как резкое изменение форм занятости и взаимоотношений между работодателем и работником. Об этом говорили эксперты на круглом столе «Будущее рынка труда и HR-бизнеса», который был организован футуристическим клубом «Проектирование будущего», созданным под эгидой делового портала «Инвест-Форсайт» в партнерстве с ОЭЗ "Технополис «Москва».

В своем докладе д.э.н., профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин подчеркнул, что с каждым годом все более массовыми становятся нестандартные формы занятости, такие как удаленная и неполная занятость, работа из дома, работа без заключения постоянных трудовых контрактов, аутсорсинг и аутстафинг персонала, в том числе на международном уровне.

Основатель и CEO сервиса для поиска работы Worki Павел Гужиков заявил, что лучшим примером работодателя нового типа является «Тинькофф Банк», который, размещая ежегодно до 100 000 вакансий, использует работников в основном на удаленном режиме, зачастую «из дома».

Эксперты также говорили о том, что молодое поколение (поколение Z) уделяет много внимания взаимоотношениям между работниками и работодателями, требуя от последних создания комфортной рабочей среды. Проф. Артем Генкин отметил, что миллениалы мечтают не о карьере, а о яркой жизни уже сегодня. Павел Гужиков привел в качестве примера программиста, который пришел устраиваться на вакансию с окладом 250 тыс. рублей в месяц и поставил вопрос о фруктах на рабочем месте.

«При этом очень многие специальности сегодня находятся в зоне риска из-за развития искусственного интеллекта и технологии блокчейн, — заявил Артем Генкин. — По самым осторожным прогнозам, речь идет о высвобождении 35–40% рабочих мест в течение нескольких лет. По пессимистичным расчетам McKinsey, к 2036 году 96% людей будут заменены роботами. Впечатляющие примеры того, как нейросеть вытесняет человека, уже есть. В издании Associated Press робот генерирует около 2 тыс. осмысленных новостей в секунду».

В России, по его мнению, проблема не с роботами, а с людьми: для достижения показателей высокоразвитых стран нам не хватает 6 млн человек, занятых в интеллектуальной сфере. С тем, что высокотехнологичным отраслям не хватает талантов, согласилась и директор по внешним связям Технополиса «Москва» Олеся Мальцева. На круглом столе она представила доклад на тему «Революция 4.0: не хватает бойцов» и рассказала о том, как Технополис помогает резидентам — а это около 80 предприятий в области микроэлектроники, нано- и биомедицинских технологий — с подбором сотрудников.

«Один из самых эффективных способов — выращивать кадры прямо на производстве. Наш Технополис имеет соглашения с вузами, которые присылают студентов на практику, в дальнейшем будущие специалисты могут оформить сотрудничество с компанией по системе отложенного трудового договора, — рассказала Олеся Мальцева. — Молодых «звездочек» резиденты присматривают в Учебном центре робототехники, который действует в Технополисе, и на хакатонах, которые мы проводим».

Компаниям, которые занимаются подбором кадров, придется учитывать, что команда теперь собирается не на постоянной основе под должностные обязанности, а под конкретные проекты, и никакая должность больше не имеет четких границ, уверена заместитель декана финансового факультета РЭУ им. Г. В. Плеханова Инга Корягина. По ее словам, на кадровый рынок постепенно выходят новые люди, у которых кончики пальцев — одно целое со смартфоном, и которые теперь сами проводят собеседование с компанией, выбирая место работы.


Ньюсмейкер: Worki
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...