16.01.2019 12:48
Аналитика.
Просмотров всего: 8471; сегодня: 1.

Konica Minolta назвала основные тенденции развития ИТ в 2019 году

Konica Minolta назвала основные тенденции развития ИТ в 2019 году

Эксперты компании Konica Minolta IT Solutions – подразделения, занимающегося ИТ-системами в Германии и входящего в глобальную корпорацию Konica Minolta, – выявили ряд трендов, которые будут заметны в развитии ИТ-инфраструктур в Европе в 2019 году. Они вызваны в первую очередь дефицитом специалистов и продолжающейся цифровой трансформацией компаний.

Комиссар Европейского Союза по вопросам цифровой экономики и цифрового общества Мария Габриэль (Mariya Gabriel) объявила в сентябре 2018 года, что в Европе открыто более 400 000 вакансий ИТ-специалистов. Это означает, что цифровизация становится приоритетным направлением для бизнеса, компании хотят эффективно использовать имеющиеся кадровые ресурсы и компенсировать «узкие места» с помощью современных технологий. Сотрудники компании Konica Minolta IT Solutions GmbH проанализировали ситуацию в Европе и дали прогнозы тенденций развития IT-инфраструктуры, а их коллеги из Konica Minolta Business Solutions Russia сравнили европейские тренды с теми, которые заметны на российском рынке.

Тренд № 1. Управление инфраструктурой всё чаще отдаётся на аутсорсинг.

Многие компоненты инфраструктуры и платформ (например, ERP- и CRM-системы или системы управления персоналом) в связи с нехваткой кадров будут использоваться по модели SaaS, а не разворачиваться внутри компаний. «ИТ-как-услуга» – самый заметный тренд во всех департаментах крупных организаций в Европе.

По данным ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг «Russia IT Services Market 2018–2022 Forecast and 2017 Analysis», подготовленного аналитической компанией IDC, объем рынка по итогам 2017 г. составил $5,16 млрд, а годовые темпы роста – 20,7% в долларах и 5,1% в рублях, что соответствует общеевропейскому прогнозу. Основные тенденции российского рынка ИТ-аутсорсинга – это рост спроса на услуги консалтинга и кастомизации программного обеспечения, зрелость рынка по отношению к проектам по хостингу, обслуживанию и администрированию ПО, и продолжающийся интерес к решениям в области информационной безопасности.

Тренд № 2. Появляются новые бизнес-модели на базе облачных технологий.

Чтобы добиться успеха на пути цифровой трансформации, компании должны критически рассматривать процесс создания добавленной стоимости. Важно определить, из каких компонентов она возникает, и как можно усовершенствовать или заменить эти составляющие при помощи дополнительных услуг. А также необходимо ответить на вопрос, как цифровизация поможет усовершенствовать внутренние процессы компании, и как организация сможет использовать полученные преимущества, чтобы быстро реагировать на изменения.

Данные опроса, проведенного агентством Cnews Analytics «Облачная стратегия бизнеса 2018», подтверждают и этот тренд. Экономия перестала быть основной причиной выбора облачных технологий, первое место перешло к фактору сокращения скорости вывода на рынок новых продуктов. Облачные технологии дают возможность быстро адаптироваться к изменениям – именно поэтому на их основе возникают новые бизнес-модели. Российский рынок облачных услуг вырос на 49% по итогам 2017 года по оценке аналитической компании IDC.

Тренд № 3. Облачные и граничные вычисления все чаще дополняют друг друга.

Граничные вычисления – обработка данных не в ЦОД, а на IoT-устройствах и в местах непосредственного расположения источников данных – даёт ряд преимуществ, в частности, при организации сетевого взаимодействия систем. Благодаря граничным вычислениям компании могут получить всю необходимую информацию об инфраструктуре с помощью устройств IoT, проанализировать их и построить план развития инфраструктуры или с высокой точностью предсказать потребности в ресурсах и обслуживании.

Тренд объединения облачных и граничных вычислений прослеживается и во внутренних системах управления – например, они позволяют сотрудникам использовать смартфоны для изменения освещения или других параметров на своём рабочем месте или получать информацию о доступности общих рабочих мест.

По мнению экспертов локального подразделения Konica Minolta, в России граничные вычисления практически не используются, рынок еще не сформирован. Основная причина – относительно небольшой спрос в целом на IoT-решения (рынок IoT-решений в России составляет около 0,5% от общего объема рынка IT, в то время как в мире данная цифра достигает почти 17% по данным аналитических компаний Gartner и IDC).

Тренд № 4. Блокчейн развивается быстрее, чем ожидалось.

Блокчейн – это технология построения децентрализованных баз данных, которые хранят постоянно растущий реестр упорядоченных записей. Она гарантирует подлинность электронных писем, денежных переводов, сертификатов, отчётов и других документов, однако может использоваться и для разработки новых приложений и экосистем. В связи с этим технологии блокчейна развиваются высокими темпами – быстрее, чем ожидалось ранее.

Что касается России, то понять реальное состояние российского рынка блокчейн-технологий сложно. Диапазон оценок его объёма расходится от нуля до 1 млрд рублей, а представление о работающих компаниях в этом сегменте – от 50 до 300. В 2018 году в России был запущен первый банковский проект на блокчейн, появляются реализованные инициативы и в других отраслях, поэтому можно с уверенностью утверждать, что «лед тронулся» и дальше темпы роста будут только увеличиваться.

Тренд № 5. Рабочее место становится мобильным, гибким и адаптивным.

Удалённая работа продолжает быть в тренде, и такая возможность всё чаще становится решающим фактором выбора компании для сотрудников. Если организации хотят привлечь квалифицированные дефицитные на рынке кадры, им необходимо это учитывать.

В связи с этой тенденцией меняются средства совместной работы внутри компаний и требования к инфраструктуре. Крупнейшие игроки уже выявили эти изменения и предложили подходящие решения: например, компания Microsoft создала Microsoft 365, а Google – G Suite.

В России также растёт интерес к удалённой работе, причем со стороны как сотрудников, так и работодателей. Согласно исследованию Citrix, уже к 2020 году более трети персонала компаний в России смогут работать из дома или на площадках проектов. Однако это вызвано не только желанием привлечь ценные кадры – многие российские компании обращаются к удалённым сотрудникам в первую очередь для экономии на фонде оплаты труда.


Ньюсмейкер: Konica Minolta — 231 публикация
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...